by 料理家 木内由紀
07月13日
チリソースではなくって、ねぎソースに絡めたプリプリ海老。ひんやりと冷やして夏の前菜にもどうぞ♪
美味しいネギソースたっぷりに絡まった海老は、一口して幸せ♪ひんやりと冷やして前菜にも、まっ白いご飯のおかずにも♪
-
- MYクリップ数(15件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
4人分
むき海老(大粒) | 15尾(210g) |
---|---|
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1強 |
長ネギ | 10㎝(30g) |
にんにくすりおろし | 1/2かけ |
生姜すりおろし | 1/2かけ |
[a] | |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
紹興酒(酒でもok) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
海老は酒と片栗粉でこすり洗い後、水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。
塩胡椒、片栗粉とともにビニール袋に入れ、ふうせんを作り良く振り合わせます。余分な粉を落とし、多めの油を熱したフライパンで色よく焼き(又は油で揚げる)、バッドにとっておきます。
海老を除いたフライパンは余分な油を吸い取り、適量の油を残しネギ、にんにく、生姜を加え弱火~中火にかけます。良い香りがしてきたら[a]を加え温める程度ですぐに火を止め、ごま油をくわえます
】(3)が温かいうちに、(2)の海老をそこへ加え絡め、出来上がり~♪そのままでも、ひんやりと冷やして頂いてもgoo~!
- ◆海老は加熱しすぎるとせっかくのプリプリ感がなくなってしまうので、余熱で中まで火が通るくらいの感覚がbest!
木内由紀さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜