プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「白菜」

白菜の旬は霜が降りる11月から2月の冬。霜があたると風味が増し、繊維がやわらかくなります。甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と相性がよく、さまざまなお料理に使えます。ほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラルが比較的豊富です。購入する際は、外葉が大きく、しっかりと巻きが強くずっしり重いものを選びましょう。丸のままであれば、濡れ新聞新にくるんでビニールに入れ冷蔵庫で保存すると日持ちします。カットしてある白菜はラップに包んで冷蔵庫に保存し、早めに食べ切りましょう。

二十四節気では「大雪 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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