プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

うまさいっぱい、ラーパーツァイ

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by 料理家 木内由紀

01月24日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 電子レンジで、このレシピ
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お鍋を囲んだ週末、残った白菜でたっぷり作っておきまし

練りゴマとえびの旨みがいっぱい!とっても簡単!作ったその日から美味しく頂け、次の日は更に深い味わい。おもてなしに、ご飯のお供に♪

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調理時間

材料

4

白菜 350g
桜海老 5g
☆生姜すりおろし 1かけ分
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ1~2
☆砂糖 大さじ1
☆練りゴマ 小さじ1強
少々
  1. 桜海老はフライパンで香たつまで乾煎りするか、電子レンジ(600w)で2分程度加熱し粗熱をとっておきます。 粗熱がとれたら、☆と合わせておきます。

  2. 白菜は1cm弱に切り、耐熱容器に入れ粗塩をパラパラとまぶし蓋をして2分30秒加熱、冷まします。

  3. しっかりと粗熱がとれた白菜に(白菜から出てきた水分は栄養たっぷりなので捨てないで一緒に)、(1)を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり。

調理のポイント
  • 作ってすぐも美味しいですが、次の日、そして次の日と更に美味しくなってゆきます。 おもてなしに、作り置きできるので便利ですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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