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きちんとレシピ

レシピ詳細

天日干し白菜の浅漬け

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by 料理家 二本木ゆうこ

12月27日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パン

天日に3~4時間干した後の甘さは本当に格別です!

白菜に塩と塩昆布、そして絞るのがポイント。ごくごくシンプルで絶品。旬のスゴサです。

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調理時間

材料

作りやすい量

白菜 1/6個
白菜の重さの1~1.5%
塩昆布 適量
赤唐辛子 1本
  1. 白菜はざるに広げて天日で3~4時間干す。

  2. 洗ってざく切りにし大き目のビニール袋に入れ重さを計り塩、割った唐辛子、塩昆布を入れ空気を含ませて全体をよく振ってまぶし1晩おく。

  3. 袋の中を軽く揉んで、絞って盛り付ける。

調理のポイント
  • 白菜は画像だと4cm幅くらいに切っていますが2cmくらいの方が食べやすいかもしれません。軽く揉んで絞るのがポイント。絞ることで味が整う感じです。
プロのひと手間
  • 白菜は天日で干すと甘さがぐっと増します。日中1~2度ひっくり返して。
  • 柚子の皮を刻んで加えても美味しいです。
さん プロフィール

料理の基礎トレーナー・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター  横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎・日本茶を愉しむためのはじめの一歩をお教... つづき

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