プロ料理家355名によるプロのレシピ4657


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鮭」

種類によって旬が異なる鮭ですが、9月から11月にかけて旬を迎えるのが「秋鮭」です。鮭は、川から海へ出て成魚となり、産卵のために、再び川に戻ってきますが、川を遡る途中のものが脂がのっておいしいとされています。
良質のたんぱく質、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンAなどを含み、身には抗酸化作用があるアスタキサンチンが多く、がんや動脈硬化、白内障、胃潰瘍の予防に効果があると言われています。
切り身を購入する場合は、肉がしまって弾力があり、皮と身が離れていないものを選びましょう。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 11月07日
    牛蒡のコンフィ
    たっぷりのオリーブオイル、にんにく、ハーブ等とオーブンでじっ...
  • 10月20日
    焼きひらたけごはん
    キノコをメインとした炊き込みご飯。ひらたけを焼くことで存在感...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5