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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋鮭とイクラのさっぱり親子寿司

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by 料理家 鈴木真帆

09月28日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

北海道のおいしさいっぱいのお寿司

フードソムリエさんからいただいた、北海道の美味しい鮭とイクラで作りました^^

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調理時間

材料

2~3人分

塩鮭切り身 2切れ
イクラしょうゆ漬け 大さじ4
万能ネギ 4本
すりゴマ 大さじ4
ご飯(温かいもの) 茶碗4杯
寿司酢 大さじ4
  1. 塩鮭は焼いてほぐしておく。

  2. ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。

  3. 2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。

調理のポイント
  • ご飯は固めに炊きましょう。 酢が入ることを考えて、炊くときの水加減は少なめに。
  • できれば木の飯台を使いましょう。 木が余分な水分を吸ってくれて、酢飯がべたつきません。
  • 酢飯をつくるときは、切るようにさっくりと混ぜましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

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