塩鮭は焼いてほぐしておく。
ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。
2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。
- ご飯は固めに炊きましょう。 酢が入ることを考えて、炊くときの水加減は少なめに。
- できれば木の飯台を使いましょう。 木が余分な水分を吸ってくれて、酢飯がべたつきません。
- 酢飯をつくるときは、切るようにさっくりと混ぜましょう。
鈴木真帆さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李