塩鮭は焼いてほぐしておく。
ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。
2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。
- ご飯は固めに炊きましょう。 酢が入ることを考えて、炊くときの水加減は少なめに。
- できれば木の飯台を使いましょう。 木が余分な水分を吸ってくれて、酢飯がべたつきません。
- 酢飯をつくるときは、切るようにさっくりと混ぜましょう。
塩鮭は焼いてほぐしておく。
ご飯にすし酢をあわせて酢飯を作る。
2に1と小口切りにした万能ネギ、すりゴマ(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。
器に盛り、上からイクラを乗せ、飾り用のゴマをふる。