プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭と味噌のうまみごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 秋元 薫

05月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

鮭のうまみを吸い込んだ簡単炊き込みごはん

パリッパリに焼いた鮭の皮がアクセント。ほんのり味噌味の鮭の炊き込みごはんです。

MYクリップする
MYクリップ数(87件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(16件)

調理時間

材料

2合
塩鮭 1~2切れ
三つ葉 1/3束
酒、みりん 各大さじ1
味噌 大さじ1/2
適量
  1. お米を研ぐ。鮭を両面こんがりと焼く。味噌を他の調味料で溶いておく。

  2. 炊飯器に研いだお米、骨と皮を外した鮭の身、調味料を入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。

  3. 三つ葉を刻む。鮭の皮をパリパリになるまでさらに焼き、砕いておく。

  4. ごはんが炊きあがったら、鮭の身をほぐしながらかき混ぜ、食べる直前に鮭の皮と三つ葉をあしらう。

調理のポイント
  • 土鍋や鍋炊きする場合は、調味料+水で2cupになるよう、予め計量してください。
  • 鮭はごはんと一緒に炊き込むので、焼きすぎないこと。表面のみを香ばしく!
  • はじめはそのまま、次はお茶漬け、残ったらおにぎりにと一度で三回楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家、米食味鑑定士、ごはんソムリエ、食生活アドバイザー、フードアナリスト。 雑誌等にレシピ提供を行う他、お米コンクールの審査員など幅広く活動。 和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、基本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5