プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「大根」

根菜が美味しくなるこの季節、大根も旬を迎えます。ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれており、消化促進、二日酔い防止、がん予防や冷え症改善にも良いとされています。大根は先端にいくほど辛みが強くなるため、上の部分は大根おろしに、真ん中は煮物やサラダに、下は汁物に・・・と調理内容にあわせて使う部分も工夫すると良いでしょう。購入する際はひげ根の後を確認し、均一な幅で並んでいるものを選びましょう。保存する際は、カットしてラップで包んで冷蔵庫で、また、おろして冷凍保存する事も可能です。

二十四節気では「小寒」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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