プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

節電、省エネ味噌大根汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

03月18日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

栄養豊富な味噌を使うので、だしがなくても、熱いお湯さえあれば、ok!

うどんや、そばのつゆとして、また、そのまま、汁として食べてもおいしい。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

大根おろし 大さじ3
しょうが 少々
長ねぎ 少々
ごま 大さじ1
味噌 大さじ1〜適量
100cc〜適量
  1. 大根、しょうがはおろしておく。

  2. 長ねぎは小口切りにする。ごまは半ずりにする。

  3. 器に、味噌、2、大根、しょうがを入れ、充分沸騰した湯を注ぐ。

  4. 上に長ねぎをのせる。

調理のポイント
  • 茹でた、うどんか、そばのつゆとして食べるか、そのまま、汁として飲む。
  • レシピは目安であって、味は好みでいいので、計らず、作ればいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5