プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「梨・洋ナシ」

秋を代表するフルーツの一つ、「梨」。一般的に知られている幸水などの「日本梨」、ラ・フランスなどの「洋ナシ」などがあります。日本梨は、かじったときにしゃりっとする食感があり、みずみずしくて甘味があるのが特徴です。一方、洋ナシは、ねっとりと柔らかく、口の中で溶けてしまうような食感が特徴で、同じ梨でも対照的です。購入するときは、日本梨は左右対称に丸いもの、色も濃いほうが良いでしょう。保存するときは冷蔵庫に入れておきます。洋ナシは、表面に傷がなく、柔らかくなりすぎていないものを購入しましょう。固いものを購入した際はすこし常温で保存し、少し柔らかくなり、香りが強くなってきたら食べ時です。

二十四節気では「寒露 」の頃

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