プロ料理家355名によるプロのレシピ4657


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「オクラ」

年中出回っているオクラですが、6月~9月に旬を迎えます。独特なぬめりがありますが、これはガラクタン、アラバン、ペクチンと言われる食物繊維で整腸作用に効果があると言われています。その他、カルシウム、ビタミンCや鉄分も多く含んでいる為、夏バテ予防としても積極的にこの時期食べたい食材です。購入する際は緑色が濃く黒ずんでいないもの、そしてうぶ毛が均一におおわれているものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 11月07日
    牛蒡のコンフィ
    たっぷりのオリーブオイル、にんにく、ハーブ等とオーブンでじっ...
  • 10月20日
    焼きひらたけごはん
    キノコをメインとした炊き込みご飯。ひらたけを焼くことで存在感...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5