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レシピ詳細

モロヘイヤ+オクラの柚子胡椒風味

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by 料理家 下井美奈子

08月20日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

モロヘイヤ+オクラで残暑を乗り切ろう!

柚子胡椒風味のモロヘイヤで和えたオクラは、ビタミンの宝庫!あともう一品、体のために加えたいという時にどうぞ。

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調理時間

材料

2人分

モロヘイヤ 一袋
オクラ 10本
カツオ節 3g
柚子胡椒 小さじ1/2
醤油 小さじ1
  1. オクラはなり口(上の部分)の先を少し切り落とし、がくの硬いところを、薄く包丁でむきます。塩をふり両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除きます。熱湯で、1分塩をつけたまま茹で取り出し、水をかけ冷まします。

  2. 同じ熱湯で、枝をとったモロヘイヤを1分茹で水で冷まします。

  3. モロヘイヤは細かく刻み、醤油と柚子胡椒を合わせたものをかけて、鰹節を加えてよく混ぜ合わせ粘りを出します。

  4. オクラは斜め半分に切り、「3」のモロヘイヤと合わせます。

調理のポイント
  • オクラは切り口が深くなるとゆでる時水っぽくなるので、切るのは最小限で。
  • ネバネバのモロヘイヤは、冷奴の上にかけても美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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