by 料理家 香取薫
08月09日
スパイスに合う野菜「オクラ」を見直すレシピです。
オクラはインドでカレー料理の素材にとてもよく使われるのです。スパイスにぴったりなこの野菜をおなじみのジャガイモと一緒に食べる、ヘルシーな家庭料理です。
-
- MYクリップ数(41件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
4人分
じゃがいも | 2個 |
---|---|
オクラ | 20本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 小1個 |
マスタードオイル | 50cc |
マスタードシード | 小さじ 2/3 |
ブラックペッパー | 小さじ 1/3 |
ターメリック | 小さじ 2/3 |
◎調合するスパイス | |
レッドペッパー | 小さじ 1/3 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
じゃがいもは1cm角のサイコロに切り、電子レンジで3分加熱しておく。
オクラはヘタを取り、3等分の長さに切る。玉ネギはみじん切り、トマトはザク切り。
鍋にマスタードオイルを熱してマスタードシードを入れる。パチパチはじけたら玉ネギを入れて炒める。
玉ネギが透き通ったら、ターメリックを入れる。
玉ネギが色づいて、甘味が出ていたらじゃがいもとオクラをいれ、調合スパイスを入れよく混ぜる。
トマトを入れ、しっかりフタをして、約5分蒸し煮する。
ブラックペッパーを振って仕上げる。
香取薫さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜