
by 料理家 香取薫
08月09日
スパイスに合う野菜「オクラ」を見直すレシピです。
オクラはインドでカレー料理の素材にとてもよく使われるのです。スパイスにぴったりなこの野菜をおなじみのジャガイモと一緒に食べる、ヘルシーな家庭料理です。
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調理時間
4人分
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| オクラ | 20本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 小1個 |
| マスタードオイル | 50cc |
| マスタードシード | 小さじ 2/3 |
| ブラックペッパー | 小さじ 1/3 |
| ターメリック | 小さじ 2/3 |
| ◎調合するスパイス | |
| レッドペッパー | 小さじ 1/3 |
| コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
じゃがいもは1cm角のサイコロに切り、電子レンジで3分加熱しておく。
オクラはヘタを取り、3等分の長さに切る。玉ネギはみじん切り、トマトはザク切り。
鍋にマスタードオイルを熱してマスタードシードを入れる。パチパチはじけたら玉ネギを入れて炒める。
玉ネギが透き通ったら、ターメリックを入れる。
玉ネギが色づいて、甘味が出ていたらじゃがいもとオクラをいれ、調合スパイスを入れよく混ぜる。
トマトを入れ、しっかりフタをして、約5分蒸し煮する。
ブラックペッパーを振って仕上げる。
香取薫さん プロフィール
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