プロ料理家342名によるプロのレシピ4622


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「白菜」

白菜は、特に寒い11月~1月が一番美味しい時期だと言われています。1年中出回っていますが、冬の白菜は柔らかく、甘みがあるのが特徴です。鍋料理でいただくのはもちろんのこと、炒めたり、そのままサラダで食べたり、漬けものにしても◎。90%以上の水分を含み、カリウム、ビタミンC、その他食物繊維などが含まれているため、高血圧症やがん予防、美容効果にも期待が出来ます。購入する際は、葉先まで固く、みずみずしいもの、そしてずっしりと重いものを選ぶと良いでしょう。一個を丸ごと保存する際には新聞紙に包んで冷暗所で立てて保存します。カットしたものは、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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