白菜は芯と葉に分け、芯は7mm幅の薄切り、葉は1cm幅に切る。黄色ピーマンは5mm幅に切る。これらを大きめのボウルへ入れ、食べる直前に軽く塩、こしょうを振る。
ベーコンは7mm角に切る。フライパンを熱し、中火でベーコンを焼き色が付くまで炒めたら、半量の白ワインビネガーを加えて煮詰め、塩、こしょうを加えて火から外し、残りの白ワインビネガー、オリーブオイルを加え混ぜる。
1へ2を加え、全体を混ぜ合わせて皿に盛り、クルトンをトッピングする。
- ドレッシングは熱々のうちに野菜とあえること。淡白な白菜に味がしっかりと絡んでおいしくなる。
- ドレッシング用ワインビネガーの半量は煮詰めてコクを出し、残りの半量は最後に加えてフレッシュな酸味を追加する。
神崎則子さん プロフィール
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