プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ズッキーニ」

ズッキーニの旬は6月~8月です。見た目はきゅうりのようですが、果実はかぼちゃの一種となります。日本ではあまり馴染みのない野菜でしたが、南フランスの定番料理、ラタトゥイユやイタリアン料理のカポナータなどには欠かせない食材で、最近ではスーパーでも簡単に手に入るようになりました。黄色いものもあります。ビタミンAやCを含み低カロリーなので、女性にも嬉しいですね。購入の際は表面につやがあるもの、色が濃いものを選びます。また、古くなってくると実がすかすかになってくるので、早めに食べた方がいいでしょう。

二十四節気では「処暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5