プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ズッキーニ」

ズッキーニの旬は6月~8月です。見た目はきゅうりのようですが、果実はかぼちゃの一種となります。日本ではあまり馴染みのない野菜でしたが、南フランスの定番料理、ラタトゥイユやイタリアン料理のカポナータなどには欠かせない食材で、最近ではスーパーでも簡単に手に入るようになりました。黄色いものもあります。ビタミンAやCを含み低カロリーなので、女性にも嬉しいですね。購入の際は表面につやがあるもの、色が濃いものを選びます。また、古くなってくると実がすかすかになってくるので、早めに食べた方がいいでしょう。

二十四節気では「処暑 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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