ズッキーニは太めの千切りにする。生鮭は皮を取り、薄く削ぎ切りにし、白ワイン、塩・こしょう少々(分量外)でマリネしておく。
アパレイユを作る。ボウルに卵をよくときほぐし生クリーム、牛乳、塩、こしょうを入れ、ザルでこす。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のズッキーニを入れ焼き目が付くように中火で炒め塩・こしょう(分量外)をする。
耐熱容器に②のズッキーニを敷き、マリネしておいた生鮭をのせ②のアパレイユを流し200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
- 生鮭を白ワインでマリネすることで臭みを抜きます。また、このときにお好みのハーブなどを加えておくと更に風味がアップしますよ。
- 焼きあがったら、真ん中をつついてみて焼きあがりチェックをしましょう。 トロッと卵液が出てくるようならもう少し(約3分程)焼いてみてください。