プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「桃」

桃は夏から初秋に向けて旬を迎えます。白桃や白鳳、黄金桃と主な系統があり、その中でもまた多くの品種があります。白桃は水分が多く甘く、白鳳は上品な甘さがあり、酸味が少ないのが特徴です。また、黄金桃は強い甘味とほどよい酸味があります。桃を購入する際にはずっしりと重く、ふっくらとした丸みと表面全体に毛があるもの、そして甘い香りがするものを選びましょう。また、あまり冷やしすぎると甘さがぼけてしまう為、食べる1~2時間前から冷蔵庫で冷やしておくと美味しくいただけます。食べきれない時は、コンポートやジャムなどにして冷凍保存しましょう。

二十四節気では「大暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5