プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「桃」

桃は夏から初秋に向けて旬を迎えます。白桃や白鳳、黄金桃と主な系統があり、その中でもまた多くの品種があります。白桃は水分が多く甘く、白鳳は上品な甘さがあり、酸味が少ないのが特徴です。また、黄金桃は強い甘味とほどよい酸味があります。桃を購入する際にはずっしりと重く、ふっくらとした丸みと表面全体に毛があるもの、そして甘い香りがするものを選びましょう。また、あまり冷やしすぎると甘さがぼけてしまう為、食べる1~2時間前から冷蔵庫で冷やしておくと美味しくいただけます。食べきれない時は、コンポートやジャムなどにして冷凍保存しましょう。

二十四節気では「大暑 」の頃

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