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レシピ詳細

フルーツトマトと白桃の冷たいパスタ

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by 料理家 長友幸容

07月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • パーティ

美味しいトマトとフルーツでお洒落な仕上がり♪

フルーツトマトの代わりにプチトマトを使ってもOK。白桃の他、オレンジやぶどうでもお試しを!

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調理時間

材料

4人分

フルーツトマト 8個
白桃 大1個
パスタ(1.4mm) 200g
レモン汁 少々
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量
A
 ドレッシングビネガー 大さじ4
 バルサミコ酢 小さじ2
 バジルソース 大さじ3
 オリーブオイル(EXV.) 大さじ6
  1. 鍋に湯を沸かし、軽く切り込みを入れたフルーツトマトを入れて5秒ほど茹でる。

  2. すぐに引き上げて水につけ、皮を剥いてヘタを取り4割にする。

  3. 白桃は皮を剥いて12等分にし、レモン汁をふりかけておく。

  4. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、トマトと白桃を加えて混ぜる。

  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分長めに茹でる。

  6. 茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげる。キッチンペーパーやふきんに包んで水気をしっかりときる。

  7. ソースとパスタを和え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリなどを添える。

調理のポイント
  • 美味しい冷製パスタを作るには、パッケージのボイルタイムにプラス1分の茹で時間、そして水気をしっかりときるのがポイント。
  • ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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