プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「レタス」

一年中スーパーに並んでいるレタスですが、今出ているレタスは「春レタス」と呼ばれ、多くは茨城県や長野県、香川県で栽培されています。サラダやお肉などのつけあわせにはかかせない食材です。成分の9割以上が水分でできていますが、カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養もバランスよく含まれている優秀なお野菜です。レタスはとてもいたみやすい野菜なので、買ったら早めに食べるようにしましょう。保存するときは、葉が乾燥しないように水で湿らせたキッチンペーパーで包み、芯を下にしてポリ袋へ入れて保存します。

二十四節気では「芒種」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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