プロ料理家367名によるプロのレシピ4802

きちんとレシピ

レシピ詳細

バターナッツスクワッシュのサラダとごまとパイナップルのドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

01月19日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

ごまとパイナップルのドレッシングは、ハワイ風の味わい

バターナッツスクワッシュは、ひょうたんのような形をしたカボチャ。ハワイ風のドレッシングで和えて生のままでどうぞ!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2~3人分

バターナッツスクワッシュ 4分の1個
レタス 適量
アーリーレッド(玉ねぎ) 8分の1個
イタリアンパセリ
パイナップル 90g
50cc
玉ねぎ 50g
ごま油 大さじ3
ラー油 少々
練りごま 70g
大さじ2
小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. まずドレッシングを作ります。

  2. 水、玉ねぎ、パイナップルをミキサーにかけます。

  3. パイナップルと玉ねぎが細かくなったら、練りごま、ごま油、ラー油、白ごま、酢、塩を加えてミキサーにかけ、全体が滑らかになったら出来上がり。

  4. バターナッツスクワッシュは、皮と種をとり、千切りにし、ごまとパイナップルドレッシングで和える。

  5. 玉ねぎは、千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、④と共に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • パイナップルは、熟し具合によって甘みが違いますので、甘みによって10g程度を増減してください。
  • バターナッツスクワッシュは、こんな野菜です。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5