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きちんとレシピ

レシピ詳細

タイ風冷やしうどん

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by 料理家 高谷 華子

06月28日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • 家庭料理

うどんにスィートチリソース?!アリです。ビールと一緒にどうですか?

近所のとびきっりにおいしいお蕎麦屋さんの人気メニューを真似した、夏限定☆ウチのランチメニュー。

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調理時間

材料

2人分

うどん(乾麵・稲庭うどんがおすすめ) 180~200g
かまぼこ(白) 6~7cm
レタス 2枚
シャンツァイ 1株
ピーナッツ(ローストしたもの おつまみ用でOK) 大さじ1
うどんのつゆ 適宜
スィートチリソース 適宜
  1. お湯を沸かし始めます。かまぼこはうどんと同じくらいの太さの千切りに、ピーナッツは丈夫な袋に入れて叩いて砕くか、庖丁で粗く刻みます。

  2. レタスは繊維を断つように5mmの千切りに、シャンツァイは葉と茎を1cmに刻みます。

  3. うどんを指定通りにゆでて洗い、氷水で冷やします。

  4. うどんの水気をよく切って盛り、かまぼこ、レタス、シャンツァイの順に重ね、ピーナッツをトッピングします。

  5. 冷やしたうどんのつゆと、スィートチリソースを添え、各自適量かけて頂きます。

調理のポイント
  • レタスは千切りにしたきゅうりに替えても。かまぼこはちくわでももちろんいいですし、茹でて割いたササミもいいと思います。
  • 使った後のシャンツァイの根は冷凍しておきます。刻んで、ドレッシングに入れたり、鶏から揚げの下味にすると、タイ風になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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