プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「新じゃがいも」

じゃがいもの旬は、主に春と秋の二回です。「新じゃがいも」は種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことをいいます。3月初め九州から始まり、6月まで各地のものが出回ります。秋に収穫されるじゃがいもと違ってほくほく感は少ないのですが、水分が多く、皮が薄くて柔らかいので皮はむかずに丸ごとの形を生かして調理するのがおすすめです。また、ビタミンCが普通のじゃがいもより多く含まれているので、加熱調理でも損失が少ないのが特徴です。購入後は早めに食べて掘れたての美味しさを楽しんでください。

二十四節気では「春分 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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