プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいものホワイトソースがけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

04月22日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

この一皿でボリューム満点、栄養満点!

ホッとするウチごはん☆

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1~2人分

じゃがいも 1~2個
キャベツ 2~3枚
シーチキンの缶詰(小) 1缶
<ホワイトソース>
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 150cc
  1. じゃがいもは、洗って皮をむき2~3等分に切り、水にさらし茹でる。

  2. じゃがいもが、ほぼ茹で上がってきたら、同じ鍋にキャベツをざく切りにして加え、一緒に茹で上げる。

  3. 鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。牛乳を加えたら、木じゃくしで混ぜながら煮上げる。

  4. とろりとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。

  5. お皿にじゃがいも、キャベツ、シーチンを盛り、ホワイトソースをかけていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5