プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ほうれん草」

日に日に寒さが増していくこの頃。朝起きるのはだんだん辛くなってきますが、ほうれん草にとってはこの寒さが美味しさの決めて。霜をくぐると甘みや栄養価が増していきます。まさに冬のお野菜ですね。カロテンやビタミンを多く含む上、鉄分が豊富なので貧血にも効果が期待できそう。選ぶ時は、葉がピンとしていて、根元のピンク色が鮮やかなものを。下ごしらえでゆでる時、火を通しすぎると栄養が逃げてしまうので、1~2分でさっとゆがくのがコツ。食べやすい大きさに切って冷凍しておくと、すぐに使えて便利ですよ。

二十四節気では「小雪」の頃

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