旬レシピ・カレンダー
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日に日に寒さが増していくこの頃。朝起きるのはだんだん辛くなってきますが、ほうれん草にとってはこの寒さが美味しさの決めて。霜をくぐると甘みや栄養価が増していきます。まさに冬のお野菜ですね。カロテンやビタミンを多く含む上、鉄分が豊富なので貧血にも効果が期待できそう。選ぶ時は、葉がピンとしていて、根元のピンク色が鮮やかなものを。下ごしらえでゆでる時、火を通しすぎると栄養が逃げてしまうので、1~2分でさっとゆがくのがコツ。食べやすい大きさに切って冷凍しておくと、すぐに使えて便利ですよ。
二十四節気では「小雪」の頃
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ほうれん草のニョッキ*トマトソース(調理時間50分)
- ほうれん草を練りこんだ手作りニョッキ。パー ティーの前日に仕込んでおけば、当日は一緒 に温めればOK!
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ホパイde SOUP(調理時間30分)
- 体の芯から温まるほうれん草のスープ。たくさ ん作って小分けで冷凍ストックしておけば、忙 しい日の心強い味方に。
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イタリア鍋(調理時間30分)
- 寒い夜にはやっぱりお鍋。ちょっと目先を変え てイタリア風はいかが? 最後にご飯を入れ てリゾットにするとまた美味しいですよ♪
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柚子の香りなほうれん草(調理時間10分)
- 柚子とほうれん草の組み合わせが食欲を増 進。朝作って冷蔵庫で冷やしておくと、ごま油 と柚子の香りが全体になじんでいい感じに。
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Involtini di maiale e spinaci~豚ロースとほうれん草のインヴォルティーニ~(調理時間40分)
- お肉とほうれん草がにぎやかにコラボ! 大き めのお皿に盛り付ければ、パーティーメニュー にもピッタリです。
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ほうれん草と卵のココット(調理時間20分)
- シンプルな組み合わせが美味しい。パーティ ーには大きなグラタン皿で作って、テーブルで 取り分けて熱々を。
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きのことほうれん草のキッシュ(調理時間90分)
- ロレーヌ地方風のキッシュはベーコンを入れる のですが、こちらはロースハムを使います。 お友達が集まるパーティーにもピッタリ♪
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青菜deペペロンチーノ(調理時間5分)
- パスタではなく、ほうれん草などの青菜で作る ペペロンチーノ。もう1品ほしい時など、あっと いう間にできますよ。
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青菜の白雲あんかけ(調理時間20分)
- 懐石料理を簡単家庭料理にアレンジ。冬の寒 さで甘みが増したほうれん草に、だしをきかせ た餡をたっぷりかけました。
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ほうれん草の手打ちラビオリ(調理時間60分)
- 強力粉と薄力粉で作る手軽なパスタ。生地に も具にもほうれん草がたっぷり。モッツァレラ チーズとフレッシュタイムを添えて。
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