ほうれん草、春菊は洗って大きめの鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えて茹で、冷水にとって絞り、5cmくらいに切っておく。。
別鍋に500ccの水と出しパックを入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて数分煮出し、パックを引き上げる。
みりん、しょうゆ、塩で濃い目の「吸い地」(お吸い物用に作った汁)程度に味を調え、火を止める。
フライパンに油を引き、1を入れてさっと炒める。
3を弱火にかけ、温まる前に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、火を強めてとろみを見ながら好みのとろみにする。
解きほぐした卵白を混ぜながらゆっくり加え、白雲を作り餡とする。
深めの器に4を入れ、6の餡をかけて、薬味をふる。
宮川順子さん プロフィール
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