プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「きゅうり」

8月7日前後は、二十四節気では立秋。
暦のうえでは、初めて秋の気配が訪れる頃とされていますが、
実際には1年で最も暑い時期です。こんな時期は、クーラーに
あたってばかりいないで、体を冷やす夏野菜の代表「きゅうり」
をいただきましょう。カリウムを多く含むみ、むくみの改善や
体内のナトリウムを放出することで血圧降下などの効果も期待
できます。ただし夏野菜や水分の摂り過ぎには注意!
みょうが、ねぎ類、根菜類など体の血行をよくするとされている
食材も一緒に食べて、体を冷やしすぎないようにしましょう。

二十四節気では「立秋 」の頃

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