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きちんとレシピ

レシピ詳細

ガーリックチキンのさっぱりあえ

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by 料理家 栂安信子

10月16日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

にんにく醤油に付け込んだささ身を使ったさっぱりスパイシーな和えもの

ダイエット食にも、お酒のおつまみにもいけます。にんにくしょう油につけた鶏ささみをそのまま焼いてチキンステーキ風にもアレンジ可能です

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調理時間

材料

4~5人分

鶏ささみ 2本
きゅうり 1/2本
もやし 1/2袋
にんにく 1かけ
しょう油 大さじ2
==合わせ酢==
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
  1. 鶏ささみは筋を取り、すりおろしにんにくを加えた醤油だれに30分程漬ける。(密閉容器かジップ袋ですると簡単)

  2. もやしは根を取り熱湯でさっと茹でる。(1分)

  3. きゅうりはとげの皮をむき、斜め薄切にしてさらに千切りにする。

  4. フライパンに油小さじ2(分量外)を入れ、ささみを加え両面に焦げ目をつけ、付けだれを加え蓋をして蒸し煮にする

  5. 鶏ささ身が冷めたら手で身を細くほぐす。

  6. 合わせ酢を作る

  7. 材料をボウルに入れ、合わせ酢を混ぜあわせ器に盛る。

調理のポイント
  • もやしは茹ですぎない。シャキシャキ感のあるほうが美味しい
  • にんにくをすりおろす事によって味の馴染みが早い。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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