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きちんとレシピ

レシピ詳細

小海老ときゅうりの土佐酢あえ

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by 料理家 小宮 真由

08月27日

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  • パパッと手軽に15分
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色も艶やか、おもてなしの一品にどうぞ

簡単×綺麗 冷蔵庫のきゅうりがおもてなし料理へ大変身♪ 箸やすめにどうぞ~

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調理時間

材料

4人分

きゅうり 2本
海老 8尾
だし 大さじ3
うすくち醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
しお 小さじ1/4
大さじ1
  1. 海老の背わたをとり、酒 大さじ1 塩小さじ1を入れた熱湯にくぐらせる。

  2. 殻をむいた海老に、ひとつまみのお塩とお酢を小さじ1かけておく。

  3. きゅうりはすりおろし、ザルに上げ水分を切る。

  4. だし、薄口しょうゆ、しお、みりん、を一度火にかけ冷まします。

  5. うつわに盛る直前にすべてをあえます。

調理のポイント
  • 海老は殻をむき、ひとつまみのお塩とお酢をかけ下味をつけておきます。 ここがうまみのポイントです♪
  • 摩り下ろしたきゅうりは、水分を程よく切ります。ザルの上から手の甲で軽く押すくらいが程よい。
  • 土佐酢は火に軽くかけたのち、冷まします。
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さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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