プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「にんにく」

にんにくの旬は6~8月。5月中旬から6月にかけて収穫され、20日ほど乾燥させてから出荷されます。生産量日本一は青森県で、国内生産の7割を占めています。
強壮作用に優れ、暑さで体力を消耗しがちな夏にぴったりの食材です。にんにく特有のにおいのもとは、硫化アリルの一種のアリシンで、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果があるそうです。また新陳代謝の促進や免疫力向上、殺菌効果などもあります。ただ、食べ過ぎると胃を荒らすこともあるのでご注意を。
保存する際は、高温多湿を避け風通しのよい場所に置いてください。夏場は冷蔵庫に保管して早めに使い切りましょう。

二十四節気では「夏至 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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