なすは、洗ってへたを切り落とし、2cm厚程度の輪切りにする。ピーマンは種を取って一口大に切る。
ニンニクは皮をむいてスライスする。
フライパンに2と油を入れて弱火にかけ、香りが出たら1を入れて焼き始め、弱火のまま10分前後時々返しながら焼く。途中ピーマンも加えて焼く。
なすが柔らかくなったら、かるく塩をふり、フライパンに醤油をかけて香りを出し、なすに絡める。
お皿に盛ってから、おかかや、唐辛子をふる。
- 米なすの場合も、2cm程度の厚さの輪切りにして同様に焼く。
- 茄子は、片面に十文字に切り込みを入れておくと食べやすい。
宮川順子さん プロフィール
-
- 01月22日
- 豚肉と野菜のスパイス煮込み
- スパイスが豚肉の旨味をひきだし、野菜の甘みを贅沢に楽しめます...
- by 料理家
山本由里子
-
- 01月22日
- キノコたっぷり ミルクカレースープ
- スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の...
- by 料理家
宮澤孝子
-
- 01月21日
- 寒締めほうれん草の白和え
- 豆腐は絹ごしでつくると滑らかになりますよ。スーパーJチャンネ...
- by 料理家
なぎさなおこ