プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さくらんぼ/アメリカンチェリー」

赤くて丸い容姿が可愛らしいさくらんぼとアメリカンチェリーですが、5月~6月に旬を迎えます。
さくらんぼは、桜の木になる実ですが、一般的に鑑賞されるソメイヨシノなどとは異なり、ミザクラという木に実がなったものになります。さくらんぼの生産量は山形が日本一で、北海道、山梨と続きます。
アメリカンチェリーは、「アメリカ」と名前についていますが、元々はヨーロッパで生産されており、16世紀~17世紀にかけてアメリカへ導入されました。
購入する際には表面につやと張りがあるものが新鮮です。さくらんぼは保存できない果実なので、購入したらなるべく早めに食べましょう。

二十四節気では「芒種」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5