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旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「さくらんぼ/アメリカンチェリー」

赤くて丸い容姿が可愛らしいさくらんぼとアメリカンチェリーですが、5月~6月に旬を迎えます。
さくらんぼは、桜の木になる実ですが、一般的に鑑賞されるソメイヨシノなどとは異なり、ミザクラという木に実がなったものになります。さくらんぼの生産量は山形が日本一で、北海道、山梨と続きます。
アメリカンチェリーは、「アメリカ」と名前についていますが、元々はヨーロッパで生産されており、16世紀~17世紀にかけてアメリカへ導入されました。
購入する際には表面につやと張りがあるものが新鮮です。さくらんぼは保存できない果実なので、購入したらなるべく早めに食べましょう。

二十四節気では「芒種」の頃

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