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きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え

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by 料理家 長谷部稚菜

09月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
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  • お菓子
  • パーティ

さくらんぼをデザートで楽しむ♪

手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷やしても美味しいですよ!

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調理時間

材料

2人分

さくらんぼ 12~14粒
赤ワイン 約50ml
グラニュー糖 20g
レモン汁 10g
バニラアイスクリーム 1人3すくい
ミント(なくてもよい) 2芽
  1. さくらんぼの種をチェリーストレーナーまたは、ポイント①の要領でお箸で抜く。

  2. 鍋に赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮立てる。

  3. さくらんぼを加えて、鍋の中で転がしながら中火~強火で煮る。

  4. 煮方は好みで調節。食感を残したい場合は1分間、柔らかい食感が好みの場合は3分ぐらい。

  5. バニラアイスクリームを器に盛り付け、上から熱々をかけて、ミントを添えて完成!

  6. 冷やしてかけても美味しいですよ♪

調理のポイント
  • さくらんぼの種は、種抜き器がなくても、ストローで抜くことができます。 ヘタを取って、中心にストローを差し込むと下からストローに押された種が出てきます。
  • アメリカンチェリー(ダークチェリー)のほうが、火を通すのには向いています。
  • サクランボが季節外の場合は、製菓材料店で売っている冷凍のサクランボを使用すればいいです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
チェリーストレーナー

さくらんぼの種抜きがスムーズにできます。

さん プロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」、現地パティスリーでの研修を経て、日本のウエディングレストランでパティシエールとして勤務。 2001年より自宅にて「Waka... つづき

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