グラタン皿に分量外のバターを塗っておく
薄力粉、グラニュー糖をよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる
牛乳を加えて混ぜ、グラタン皿に流す
キルシュ漬けチェリーを好みで散らし、上からちぎったバターを少量乗せる
オーブン180度で15〜20分焼成する
<キルシュ漬けチェリーの作り方>チェリーは洗って種と芯をとり、チェリーがしっかりかぶる程度の砂糖をかけて半日程度かけて水分を出す。チェリーと出た水分ごと鍋に入れ、砂糖の半分程度の水を加える(この時チェリーが浸るくらいのお鍋の大きさを使用する)。沸騰させてから弱火でしばらく火にかけてさまし、好みの量のキルシュを加えて保存容器で数日間冷蔵庫で寝かす)
木村幸子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜