プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「グレープフルーツ」

グレープフルーツは、一年中出回りますが、日本に最も多く輸出されているのは、アメリカのフロリダ産、次に多いのが南アフリカ産のものとなり、3月~5月が旬となります。ホワイト種、ピンク種、ルビー種などと果肉の色により、分類されています。果実がとても大きいフルーツなので、1つ食べれば1日に必要なビタミンCを摂取することができます。また、風邪予防にも効果があり、豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。購入の際は、形が丸く、ずっしりと重みがあるもの、そして色があざやかでハリとツヤのあるものを選びましょう。

二十四節気では「立夏」の頃

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