旬レシピ・カレンダー
 
- 
12月から2月に旬を迎える小松菜。関東のお雑煮には欠かせない食材ですね。江戸時代に小松川周辺で栽培されていたことから「小松菜」なんだとか。 
 鉄分やカルシウムが豊富で、ビタミンやミネラルも豊富に含む緑黄色野菜。ほうれん草のようなアクがないので下ゆでする必要もなく、炒めものにもぴったりです。選ぶ際は、色が濃く鮮やかで葉も茎も元気なものを。保存する際は、濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。茹でて冷凍保存も可能です。
二十四節気では「小寒」の頃
- 
 
- 
青菜のおひたし~蕎麦米胡麻風味(調理時間20分) 
- 小松菜はカルシウム、ビタミンA・B2・C、鉄、カロチン
 
- 
 
- 
小松菜しお山椒(調理時間5分) 
- 小松菜本来の美味しさをたっぷり味わいましょう!
 
- 
 
- 
青菜と油揚げの煮物(調理時間10分) 
- 昔から食べていた家庭料理
 
- 
 
- 
小松菜のポタージュ(調理時間30分) 
- きれいなグリーン色のビタミンたっぷりスープ
 
- 
 
- 
さつまいもと小松菜のソイスープ(調理時間20分) 
- 小松菜と豆乳でカルシウムをたっぷりとりましょう!
 
- 
 
- 
胡麻香る小松菜と厚揚げのピリ辛ヘルシー炒め(調理時間15分) 
- サラダだけじゃない!ドレッシング活用術
 
- 
 
- 
小松菜の蒸しケーキ(調理時間30分) 
- 小松菜をペーストにして蒸しケーキに
 
- 
 
- 
小松菜のペペロンチーノ(調理時間15分) 
- 栄養豊富な小松菜を手軽に
 
- 
 
- 
塩麹漬け豚と小松菜の焼きそば(調理時間30分) 
- 塩こうじを味つけに使います
 
- 
 
- 
小松菜のみぞれ鍋(調理時間30分) 
- 薄味のおだしと大根おろしでほっとするお鍋仕立てに
 
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
 
 
 
 
- 
- レタス
 (2016/04/18 UP)
- セロリ
 (2016/04/04 UP)
- たけのこ
 (2015/04/20 UP)
- トマト
 (2015/04/06 UP)
- 桜えび
 (2014/04/21 UP)
- セロリ
 (2014/04/07 UP)
- たけのこ
 (2013/04/22 UP)
- あさり
 (2013/04/08 UP)
- 鰹&鯵
 (2012/04/16 UP)
- キャベツ
 (2012/04/02 UP)
- グレープフルーツ
 (2011/04/18 UP)
- セロリ
 (2011/03/28 UP)
- 桜エビ
 (2010/04/19 UP)
- 春キャベツ
 (2010/04/05 UP)
- たけのこ
 (2009/04/27 UP)
- えんどう豆
 (2009/04/13 UP)
 
- レタス
 
- 
- トマト
 (2016/05/23 UP)
- グレープフルーツ
 (2016/05/02 UP)
- アスパラガス
 (2015/05/11 UP)
- アスパラガス
 (2014/05/19 UP)
- そら豆
 (2014/05/07 UP)
- トマト
 (2013/05/27 UP)
- マグロ&カツオ
 (2013/05/13 UP)
- タコ
 (2012/05/21 UP)
- アスパラガス
 (2012/05/07 UP)
- ニンニク
 (2011/05/23 UP)
- グリーンピース
 (2011/05/09 UP)
- アスパラガス
 (2010/05/24 UP)
- そら豆
 (2010/05/10 UP)
- カツオとマグロ
 (2009/05/25 UP)
- アスパラガス
 (2009/05/11 UP)
 
- トマト
 
- 
- にんにく
 (2016/06/20 UP)
- さくらんぼ/アメリカンチェリー
 (2016/06/06 UP)
- オクラ
 (2015/06/15 UP)
- 梅
 (2015/06/01 UP)
- ピーマン
 (2014/06/16 UP)
- マンゴー
 (2014/06/02 UP)
- ピーマン
 (2013/06/24 UP)
- 梅
 (2013/06/10 UP)
- オクラ
 (2012/06/18 UP)
- 新しょうが
 (2012/06/04 UP)
- ピーマン
 (2011/06/20 UP)
- レタス
 (2011/06/06 UP)
- トマト
 (2010/06/21 UP)
- マンゴー
 (2010/06/07 UP)
- オクラ
 (2009/06/25 UP)
- 梅
 (2009/06/08 UP)
 
- にんにく
 
- 
- スイカ
 (2016/07/19 UP)
- ズッキーニ
 (2016/07/04 UP)
- きゅうり
 (2015/07/21 UP)
- 鯵
 (2015/07/06 UP)
- とうもろこし
 (2014/07/22 UP)
- イカ
 (2014/07/07 UP)
- とうもろこし
 (2013/07/22 UP)
- メロン・スイカ
 (2013/07/08 UP)
- 枝豆
 (2012/07/23 UP)
- パイナップル
 (2012/07/09 UP)
- 桃
 (2011/07/19 UP)
- イカ
 (2011/07/04 UP)
- とうもろこし
 (2010/07/20 UP)
- ウニ&タコ
 (2010/07/05 UP)
- ウナギ、アナゴ
 (2009/07/27 UP)
- アジ
 (2009/07/13 UP)
 
- スイカ
 
- 
- アボガド
 (2016/08/22 UP)
- vol.179 とうもろこし
 (2016/08/08 UP)
- なす
 (2015/08/17 UP)
- 桃
 (2015/08/03 UP)
- ぶどう
 (2014/08/18 UP)
- 枝豆
 (2014/08/04 UP)
- 大葉・ミョウガ
 (2013/08/19 UP)
- バナナ
 (2013/08/05 UP)
- ブルーベリー
 (2012/08/20 UP)
- バナナ
 (2012/08/06 UP)
- ズッキーニ
 (2011/08/15 UP)
- ゴーヤ
 (2011/08/01 UP)
- ぶどう
 (2010/08/23 UP)
- 枝豆
 (2010/08/02 UP)
- ナス
 (2009/08/24 UP)
- きゅうり
 (2009/08/10 UP)
 
- アボガド
 
 
 
 











 
 































