プロ料理家342名によるプロのレシピ4622


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「小松菜」

12月から2月に旬を迎える小松菜。関東のお雑煮には欠かせない食材ですね。江戸時代に小松川周辺で栽培されていたことから「小松菜」なんだとか。
鉄分やカルシウムが豊富で、ビタミンやミネラルも豊富に含む緑黄色野菜。ほうれん草のようなアクがないので下ゆでする必要もなく、炒めものにもぴったりです。選ぶ際は、色が濃く鮮やかで葉も茎も元気なものを。保存する際は、濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。茹でて冷凍保存も可能です。

二十四節気では「小寒」の頃

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