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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩麹漬け豚と小松菜の焼きそば

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by 料理家 山崎こず恵

04月17日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

話題の塩麹を味付けにも使ってます!

体にもいいと言われている塩麹に漬けて柔らかくなった豚肉、そして味付けにも塩麹をメインに使っています。

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調理時間

材料

2人分

薄切り豚肉 100g
塩麹 10g
小松菜 1/2袋
にんじん 1/2本
ちくわ(小さめのもの) 2本
中華めん(ゆで) 2袋
塩麹 大さじ2
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
青ねぎ 適量
サラダオイル 大さじ1
  1. ゆで中華めんは、ざるにあけて流水でさっと洗ってよく水きりをしておく。豚肉は塩麹10gをもみこみ、10分~1晩冷蔵庫で漬けこむ。

  2. 小松菜は食べやすい大きさに、にんじんは千切り、青ねぎは小口切り、ちくわも食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにサラダオイルを熱し、塩麹に漬けた豚肉を焼き目をつけ、にんじん、小松菜、ちくわを入れてしばらく炒める。

  4. ③に中華めんを入れて炒め、和風だしの素、塩麹を入れてよく混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる。

  5. 器に盛り、青ねぎを飾ってできあがり。

調理のポイント
  • 塩麹を豚肉にまぶすことで、豚肉が柔らかくなり、旨みもひきだされます。
プロのひと手間
  • 買ってきたゆで中華めんは水で洗ってほぐしておくと、適度な水分も入り、ぶちぶち切れたりすることなく炒められます。
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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