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きちんとレシピ

レシピ詳細

小松菜のポタージュ

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by 料理家 神崎則子

12月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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きれいなグリーン色のビタミンたっぷりスープ

じゃがいもベースのとろみのあるポタージュに、栄養価の高い小松菜をプラス。クセのない小松菜は、あらかじめ下茹でしなくてもおいしく仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

小松菜 60g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 150g
コンソメ 小さじ2
牛乳 約150cc
生クリーム 20cc
クルトン 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
  1. 小松菜は横方向に3〜4cm幅切る。じゃがいもは皮をむき2mm幅の半月切り、玉ねぎは1mm幅の薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、塩少々を加え、弱めの中火でよく炒めたら、水2カップとコンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で約15分煮たのち、小松菜を加え、もう5分煮る。

  3. 2のあら熱をとり、バーミックスでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加減して加えて好みの濃度に調整し、再び鍋に戻し入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 器に注ぎ、生クリームをまわしかけ、クルトンをのせて供する。

調理のポイント
  • 小松菜は繊維に逆らって横方向にカットすること。特に軸の部分を長いまま用いると、バーミックスにかけても繊維が残る場合がある。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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