青菜は一口大に切る。
蓋が出来る鍋に煮汁を煮立てて油揚げと青菜を入れて蓋をする。
沸騰してきて蓋がガタガタ言い出したら、中身を上下入れ替えて弱火で2~3分煮る。
軸が柔らかくなったら器に盛りつける。
- 季節の青菜で作って下さい。1把ぐらいペロリと食べれちゃいます。
- 煮る時間は青菜の種類や鮮度にも寄る。小松菜は1分ぐらい。青梗菜(写真)で2~3分。煮浸しとして食べても美味しい。
- 煮汁が残ったら、麩を入れて卵とじにすると~、これまた美味しいし、エコですね♪
青菜は一口大に切る。
蓋が出来る鍋に煮汁を煮立てて油揚げと青菜を入れて蓋をする。
沸騰してきて蓋がガタガタ言い出したら、中身を上下入れ替えて弱火で2~3分煮る。
軸が柔らかくなったら器に盛りつける。