プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「キャベツ」

1年中出回っていて特に旬がなさそうに見えるキャベツですが、もっとも甘みが増すのが冬のシーズンです。
11月~2月に収穫されるキャベツは、寒玉キャベツと言われ、色が比較的薄く、ぎっしり固く巻かれています。加熱しても煮崩れしにくいのでロールキャベツなどをはじめ、この時期活躍する煮込み料理にぴったり。キャベツはビタミンCが多く、風邪予防や疲労回復にも適しています。
多く含まれるビタミンUはキャベジンともいわれ、胃潰瘍の予防・治療に効果が期待できるそう。保存の際は、芯をくり抜いたあと湿らせたペーパータオルを入れ、新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると日持ちします。

二十四節気では「小雪」の頃

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