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きちんとレシピ

レシピ詳細

和風ポトフ

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by 料理家 西芝一幸

12月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食

寒い冬にぴったりな心も体もホッと喜ぶスープ

冷蔵庫にあまっている、お好きなお野菜でアレンジ出来ます。

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調理時間

材料

4人分

メークイン 4個
ベーコン 100g
鶏もも肉 1枚
小蕪 2個
生姜汁 少々
キャベツ 1/4玉
昆布 10g
煮干 60g
50cc
みりん 大1
小1/2~
  1. メークインは皮をむき、4等分に切る。ベーコンは太めの棒状に切る。鶏もも肉は一口大に切る。小蕪は4等分に切る。

  2. 鍋で、ベーコンを炒める。油が出てきたら鶏もも肉を加え、焼き色をつけ表面を固める。

  3. 煮干出汁を作る。水1・5ℓに昆布と頭と内臓を取った煮干を入れ、3~4時間つけておき、火にかける。沸騰直前になったら火を弱め、4~5分煮出しこす。煮干出汁を1ℓにしておく。

  4. ②に煮干し出汁を加え、メークインを入れる。沸騰したら酒とみりんを加え火を通す。

  5. メークインに竹串がすっと入ったら、小蕪と手でちぎったキャベツを加えさっと火を通す。塩・こしょうで味付けをし、最後に生姜汁を加える。

調理のポイント
  • 煮干出汁は、時間があれば水に昆布とにぼしを一晩つけてから、火にかけて下さい。 沸騰させてしまうとアクが出てにごるので、沸騰させないように気をつけましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

和歌山県生まれ 辻調理師専門学校卒業後、ホテルや割烹で日本料理を10年間学ぶ。 海外でも韓国ソウル「グランドハイアット」日本料理レストランでスーシェフを務める。2008年に外苑前で料理教室「いただきま... つづき

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