プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「あさり」

この時期から旬を迎えるのが、あさりです。一般に海水が温かくなる初夏が潮干狩りのシーズンですが、産卵期を迎える前2月末から4月頃のものが身がつまっておいしいとされています。
あさりには「コハク酸」や「グリコーゲン」が含まれており、これがうま味のもとになります。その他、タウリンや、ビタミンB1、2、ミネラル類も豊富に含まれており、肝機能の働きを助けてくれます。また、貧血予防にも期待ができます。
購入する際には厚みがあまりないもので、殻の柄が綺麗なもの、そして殻が割れているものは弱っているので避けましょう。

二十四節気では「雨水」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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