蕗は板ずりして熱湯で硬めに茹で、冷水にとって皮をむき、4cm長さくらいに斜めに切っておく。厚揚げは油抜きして5mm厚さにスライスしておく。
フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
②のあさりが開いたら①の蕗、厚揚げを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと混ぜ合わせたら火からおろす。
③を器に盛り、レモンを添える。
- 蕗は、茹でたあとも色止めのため、水につけておくこと。
蕗は板ずりして熱湯で硬めに茹で、冷水にとって皮をむき、4cm長さくらいに斜めに切っておく。厚揚げは油抜きして5mm厚さにスライスしておく。
フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
②のあさりが開いたら①の蕗、厚揚げを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと混ぜ合わせたら火からおろす。
③を器に盛り、レモンを添える。