プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ほうれん草」

11月~2月が旬のほうれん草。この時期のほうれん草は色も濃く、栄養価も高まり、おいしさも増します。ほうれん草はその栄養価の高さでも知られていますが、カロチンやビタミンC、鉄分を多く含み、この時期の風邪予防にも有効だとされています。
あくが多いので下ゆでして水にさらしてから使いますが、栄養価が損なわれないように短時間でゆでて冷水にさらすのがポイントです。
選ぶ際は葉の色が濃く鮮やかで、しゃきっと新鮮なものを。濡れ新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管します。茹でてから冷凍保存もおすすめです。

二十四節気では「小雪」の頃

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