フライパンにみじん切りにしたにんにくとマスタードシード、ごま油を入れ、火(弱~中火)にかける。
香りが立ち、シードもプチプチしてきたら、ターメリックを加えて混ぜ、一度火を消す。
5cm幅程度に切ったほうれん草を加え、全体に油をからませる。その上にしじみを重ならないように散らす。
蓋をし、しじみの殻が開くまで再び火にかける。殻がすべて開いたら、全体によく混ぜる。
シーズニングソースと塩で味を調整する。貝から塩気が出るので、入れすぎないように。
白すりごまをからませ、あれば糸唐辛子をのせる。
- しじみを蒸らす間に焦げそうなら、水を大さじ1~2くらい加える。
- ほうれん草は炒める前に水にさらし、パリッとさせておくといいです。
- 食べきれず余った時は、しじみの殻を外し、卵焼きの具にしても美味しいです。

- シーズニングソース
ちょっぴりジャンクな味なんだけど…
宇田川 多眞季さん プロフィール
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