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きちんとレシピ

レシピ詳細

貝柱とほうれん草のお浸し

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by 料理家 西野久子

02月03日

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浸し汁たっぷり!優しい味の中華風お浸し。

干し貝柱を水戻ししておけば、すぐに作れます。ほうれん草も枸杞の実も目に良い食材です。

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調理時間

材料

4人分

ホウレンソウ 200g
干し貝柱 2個
スープ 200cc
少々
砂糖 少々
枸杞の実 大さじ1
大さじ1
  1. 干し貝柱は水に浸けて戻す。

  2. ほうれん草は5㎝長さに切り、下ゆでする。

  3. 鍋にスープと調味料と干し貝柱の戻し汁を入れ、沸騰したら、ほうれん草と干し貝柱を加えて一煮立ちさせ、すぐ取り出す。

  4. 器に盛りつける。付け汁もたっぷり入れる。

  5. 水で戻した枸杞の実を載せる。

調理のポイント
  • ほうれん草の色がきれいに仕上がるように、一煮立ちしたらすぐに盛りつける。
  • 枸杞の実は彩りだけではなく、目に良いので是非乗せてくださいね。
  • ほうれん草以外に、菜の花やブロッコリー等でもどうぞ~☆
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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