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レシピ詳細

さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁

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by 料理家 柴田真希

01月27日

  • 家庭料理

さつまいものほっこり味噌汁。

生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。

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調理時間

材料

2人分

さつま芋 100g
ほうれん草 40g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁 300cc
味噌 小さじ2
  1. さつま芋を半月切りに切る。 ほうれん草をざく切りにする。

  2. 鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。

  3. さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。 全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。

調理のポイント
  • さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!! 生姜の量はお好みで調整してください。 ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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