プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「りんご」

10~12月が旬のりんごですが、品種によっても異なります。
主な産地は、全国で半数以上占める青森県。主な品種は「ふじ」や「つがる」「王林」「ジョナゴールド」が有名ですが新しいものも続々出ており、日本だけでも100種類前後の品種があるのだとか。
皮にはポリフェノールを多く含むので、よく洗って皮ごと食べるのもおすすめです。
選ぶ際は、ずっしりと重く香りが強いものを。寒い時期は、暖房が入っていないところに新聞紙に包んでおいておけば1カ月くらいは日持ちします。そうでない場合はポリ袋に入れて冷蔵保存しましょう。

二十四節気では「立冬」の頃

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