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きちんとレシピ

レシピ詳細

紅玉りんごとラフランスとベリーのクランブル

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by 料理家 山口 真理

11月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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りんごのと洋なしとベリーのホットデザートです。

りんごと洋なしとベリーにサワークリームをマリネしてザラメをかける。アクセントにシナモンパウダーをたっぷりかけると冬は体が温まる効果も。

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調理時間

材料

4人分

りんご(紅玉) 3個
洋なし(ラフランスまたは缶詰) 1個(缶詰は2枚)
ミックスベリー(冷凍) 50g
サワークリーム 100g
砂糖 25g
1/2個
薄力粉 15g
1つまみ
ザラメ 大さじ1
くるみ 45g
シナモンパウダー 小さじ1/2
  1. りんごはそれぞれを8等分にして芯をとる。2cm幅のいちょう切りにする。洋なしも同様に。

  2. ボウルにサワークリームを入れて泡だて器でなめらかにする。塩・砂糖を入れてさらに混ぜて溶いた卵を入れてさらに混ぜる。

  3. 薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜて①を混ぜ合わせる。

  4. 耐熱容器に③を平らに広げて並べ、ミックスベリーをまんべんなく散らす。

  5. 別のボウルにあらかじめローストしたくるみをこまかく刻んで入れて、、ザラメとシナモンパウダーを入れて混ぜてから④にかける。

  6. 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。出来上がったらお皿に盛りつける。

調理のポイント
  • りんごなどはしんなりするほうが美味しいので耐熱容器へはなるべく平らに広げて熱が全体的に入るようにするとよい。
プロのひと手間
  • ベリーがないときはいれなくてもよいがアクセントがないのでできるだけいれることをおすすめします。 洋なしの缶詰を使うときはマリネの砂糖は少なくするのがおすすめです。
  • シナモンにプラス、ジンジャー・クローブなどのスパイスを入れるのもおすすめです。
  • ザラメは鹿児島県喜界島ザラメを使用しています。ないときは三温糖などでも代用できます。ザラメはコーヒーなどに入れるとまろやかな味わいに。
ランクアップアイテム
喜界島ザラメ
さとうきびで作られた鹿児島県喜界島産のザラメ
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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