プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

チーズドレッシングで、りんごサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 松田真枝

10月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単!ブルーチーズのような味わいのチーズドレッシング

赤ワインが恋しいこの頃にぴったり。とはいえ、朝ごはんにもぴったりな栄養たっぷりです

MYクリップする
MYクリップ数(30件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

りんご 1個
クリームチーズ 18~20g
牛乳 大さじ2
粒入りマスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
粗引きこしょう 少々
太白胡麻油(胡麻の香りがしない胡麻油) 大さじ2
くるみ 適量
  1. りんごは薄切りにして、さっと塩水につけ、水分を切り、皿に並べる

  2. クリームチーズ、粒マスタード、牛乳を入れ物に入れて一体化するまで混ぜる

  3. レモン汁、ゆずこしょうを入れて混ぜる

  4. 太白胡麻油を少しずつ入れながら混ぜ、粗引きこしょうで仕上げる

  5. りんごの上に④のドレッシングをかけ、くるみを散らす

調理のポイント
  • クリームチーズはキューブに分かれているものならキューブ一個が18gです
  • 太白胡麻油は一度に混ぜると分離するので、少しずつ混ぜてください.
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5